E-services Registru Chamber

Адрес посольства:
Ул. Рембрандт 38
Тель-Авив, индекс 64045

Тел.: +972-3-5231000
Факс: +972-3-5233000

E-mail: tel-aviv@mfa.gov.md

Еврейская община

Республика Молдова – государство, которое обращает особое внимание на развитие культурных и языковых отношений, а также на традиции всех этнических групп проживающих в Молдове. В этом плане, следует упомянуть об отношении, которое проявляется гражданам еврейского происхождения, что благоприятно влияет на установление теплых, дружеских отношений между Молдовой и Израилем, и имеет особое значение для развития взаимовыгодных дружеских отношений.

Политические изменения в СССР в конце 80-х годов привели к возрождению деятельности этнических меньшинств. Именно в то время в основных городах Молдовы были созданы еврейские культурные общества. В 1991 году Президентом Молдовы был подписан Декрет, о развитии еврейской культуры и нуждах еврейского населения Республики (первый и единственный в своем роде на пространстве бывшего СССР).

Правительство Молдовы неоднократно подчеркивало, что защита национальных меньшинств, основанная на европейских стандартах, является необходимостью для установления стабильности, демократической безопасности и мира внутри страны. Руководство страны уделяет большое внимание гармонизации межэтнических отношений, с учетом, прежде всего, развития законодательной базы. Так, Молдавский Парламент принял Постановление о ратификации рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (Постановление Парламента от 02.10.1996), которая стала основой для дальнейшего развития законодательной базы в области межэтнических отношений.

Следующим шагом в развитии Молдавского законодательства стала ратификация европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека (Постановление Парламента от 24.07.1997). Основной регулирующий законодательный акт, который, в конце концов, придал законный статус национальным меньшинствам, был подписан и стал законом 19 июля 1901 года (О Правах Людей, Принадлежащих к Национальным Меньшинствам, и Легальном Статусе их Организаций). В соответствии с этим законом, любая дискриминация на основе национального происхождения, запрещена.

1 января 2004 года вступила в силу «Концепция о национальной политике Республики Молдова», при помощи которой Молдова объявила себя мультикультурным государством. Этот законодательный акт запрещает дискриминацию по национальному происхождению. Согласно этому законодательному акту, евреи являются частью населения Республики. Так, Концепция гласит: «Молдаване, составляющие основную государственную национальность, вместе с представителями других этнических групп – украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами, поляками и другими – составляют Молдавское общество, для которого страна является их родной землей». (Мониторул Офичиал, №№ 1-5 от 01.01.2004 года). Впервые в истории современного молдавского законодательства евреи считаются частью нации.

Парламент Молдовы принял закон «О Языках» на территории Республики Молдова. Молдова признала использование иврита и идиш, наряду с другими языками, с целью удовлетворения национально-культурных нужд евреев. В 2001 году государство гарантировало евреям дошкольное обучение, среднее (общее и специальное), высшее и послеуниверситетское образование на языках иврит и идиш, что явилось логическим продолжение вышеупомянутых законодательных актов.

Законодательный акт, изданный Молдавским Правительством 23 января 2002 года, и обуславливающий деятельность Департамента по межэтническим отношениям, особо подчеркивает, что Молдова проводит политику, запрещающую этническую и языковую дискриминацию и обеспечивающую равные права всем этническим группам, проживающим в Республике. И признание этнического и культурного многообразия и межэтнического мира, как основное достояние народа, является приоритетным для государства.

Демократические нормы свободы также существуют и по отношению к религии. Молдавский закон «О культах» (24.03.1992) гласит, что никого нельзя преследовать за религиозные верования или за их отсутствие.

Нынешнее Правительство Молдовы является последовательным в своем внимании к еврейской общине и обращает особые усилия к воспитанию терпимости и борьбе с антисемитизмом на национальном уровне, в частности в рамках школьного обучения и других разнообразных культурных и образовательных мероприятий. Адекватное внимание оказывается и в отношении истории Холокоста, чтобы избежать подобных гуманитарных катастроф в будущем.

На государственном уровне не существует политики антисемитизма; в Молдове нет политических партий, чьи основные программы и пропагандистские материалы содержали бы антисемитские идеи, как нет и периодических изданий пропагандирующих их.

Молдова принимала и принимает участие во многих международных форумах об антисемитизме. Еврейский Конгресс Республики Молдова в сотрудничестве с Ассоциацией Еврейских Организаций и Общин Республики Молдова, издали 2000 экземпляров школьного учебника по истории Холокоста на русском и молдавском языках. Ожидается, что данное издание поможет воспитать терпимость среди молодежи по отношению к другим нациям. Министерство Образования Молдовы поддержало инициативу еврейских организаций. Курс изучения истории Холокоста в настоящее время включен в образовательную программу школ Молдовы.

Однажды, во время проведения строительных работ в одном из пригородов Кишинева, было вскрыто массовое захоронение, имеющее отношение к Холокосту, общественность предупредило правительство, которое незамедлительно остановило работы и возвело мемориал. Также в 1999 году, в столице был установлен мемориал в память о Холокосте, мемориал располагается недалеко от правительственных учреждений в Кишиневе.

В апреле 2003 года отмечали столетие Кишиневского погрома, который потряс весь еврейский мир. Памятные мероприятия об этом трагическом событии проводились в столице Молдовы на высоком государственном уровне. Выходец из Молдовы, Министр транспорта, Авигдор Либерман, представлял на этой церемонии Правительство Израиля. Владимир Воронин, Президент Республики Молдова, и другие официальные лица, также приняли участие в мероприятиях в память о погроме. На официальном митинге, в честь столетия этой прискорбной даты, Президент Воронин открыл обновленный и расширенный памятник в память о Кишиневском погроме 1903 года. В память о погроме почтовые агентства Молдовы и Израиля выпустили специальные памятные марки, а так же были отчеканены памятные медали и знаки.

В последние годы Молдова предприняла еще несколько важных шагов, включая официальное признание факта Холокоста. Президент Воронин неоднократно осудил антисемитизм в своих речах обращенных к еврейским аудиториям, а также чётко и ясно осудил отрицание исторического существования факта совершения Холокоста в своей речи по случаю Дня Победы – 9 мая 2005 года.

В 2005 году была издана книга «Холокост: страницы истории» (автор, молдавский историк Сергей Назария), повествующая о роли Антонеску в убийстве евреев во время Холокоста. Это было впервые, что историческая книга о Холокосте в Молдове стала доступна всему обществу в независимой Молдове. Практически каждая школа в Республике получила эту фундаментальную монографию.

Служба Информации и Безопасности Республики Молдова передала Мемориальному Музею США по Холокосту список лиц, вовлеченных в массовую казнь евреев в Молдове в годы Второй Мировой Войны. Он включает копии следственных и судебных документов о преступлениях, совершенных против гражданских лиц на территории Молдовы во время Второй Мировой Войны. Список содержит 61 фамилию.

Сегодня в Молдове, по всей Республике возведены мемориальные комплексы и установлены памятники в память о черных страницах истории еврейской общины Молдовы – Погроме и Холокосте.